Walikota Sutiaji : Media Harus Kritis Dalam Memberikan Literasi Perpajakan Pada Masyarakat

Malang – Pernyataan tersebut disampaikan oleh Walikota Malang, H. Sutiaji saat apel pagi dan penyerahan hadiah pada para jurnalis pemenang lomba jurnalistik yang digelar oleh Badan Pendapatan Daerah Kota Malang. Kegiatan tersebut digelar pada hari Senin (22/6) di halaman depan Balaikota Malang.

Menurut Sutiaji, salah satu pilar yang memiliki idealisme adalah media. Media juga memberi literasi kepada masyarat tentang hak dan kewajiban, salah satunya adalah kewajiban membayarkan pajak. “Karena negara kita masih lebih dari 80 persen tergantung pada sektor pajak unuk APBN ataupun APBD di daerah; oleh karena itu, peran media untuk meningkatkan kesadaran masyarakat sangat penting” ujarnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih pada media atas upayanya menggerakkan masyarakat melalui pemberitaan yang bersifat positif.

Penguatan mitigasi, lanjutnya, akan terus dilakukan agar tak ada kebocoran. Media dalam hal ini agar kritisi selain inovasi yang ada saat ini juga dirasa masih stagnan; ketergantungan pada BPHTB yang secara perlahan harus dikurangi dan sektor lain terus dikuatkan.

Pada kesempatan tersebut, Walikota Sutiaji menyerahkan thropy dan uang pembinaan kepada para pemenang lomba dengan kategori sebagai berikut :

Kategori Pelajar
SMA/Sederajat
1. Minerva Muhibbana – SMAN 3 Malang hadiah: sertifikat & uang pembinaan Rp 1 jt
SMP/ Sederajat
1. Nabila Bunga – SMPN 8 Malang hadiah: sertifikat & uang pembinaan Rp 1 jt

Kategori Media Online
1. Pipit Anggraeni – Malang Times : Taping Box; Terobosan Bapenda Kota Malang Atasi WP Nakal di Masa Pandemi
hadiah: trophy, sertifikat & uang pembinaan Rp 4 jt
2. Rifky Edgar – Surya Malang: Memaksimalkan PAD di Tengah Wabah Covid-19 dengan New Normal Kota Malang
hadiah: trophy, sertifikat & uang pembinaan Rp 3 jt
3. Deny Rahmawan- Malang Voice : Kadit Kudet Aplikasi Jadi Kunci Cegah Praktik Korupsi dan Maksimalkan Target PAD Perpajakan