Minister Counsellor RI untuk Korsel Pilih Kota Malang untuk Jalin Kerjasama

Malang  ̶  Jumat (4/11) Wakil Walikota (Wawali) Malang Drs. Sutiaji menerima secara langsung Minister Counsellor RI untuk Korea Selatan, M. Aji Surya yang bertempat di Ruang Tumapel, Balaikota Malang.

Dalam sambutannya, Wakil Walikota Drs. Sutiaji menyampaikan rasa terimakasih atas kehadiran Minister Counsellor RI untuk Korea Selatan, M. Aji Surya, yang sudah datang berkunjung ke Malang.

Wawali juga menyampaikan bahwa Kota Malang memiliki wilayah sekitar 110, 06 Km², dengan jumlah penduduk lebih kurang 800 ribu. Tujuan dari kedatangan Minister Counsellor RI untuk Korea Selatan ini adalah untuk menawarkan hubungan kerjasama dengan salah satu kota di Korea Selatan.

“Kita ingin menjalin silaturahim, bukan hanya sekedar kunjung mengunjung tapi mempunyai makna yang lebih dari itu dan ada nilai-nilai yang bisa dibangun di kedua negara, dari Indonesia maupun Korea Selatan.” Ujar Wawali.

Disamping itu, Minister Counsellor RI untuk Korea Selatan, M. Aji Surya menyampaikan rasa terimakasih perihal kedatangannya ke Malang, dikarenakan adanya tawaran dari salah satu delegasi Korea Selatan ke KBRI untuk menjalin kerjasama dengan salah satu kota di Indonesia.

“Saya kemari karena sebelumnya ada delegasi dari Nonsan City yang datang ke kami untuk mengajak kerjasama dengan mereka. Nonsan City sendiri merupakan sebuah kota kecil ditengah Korea Selatan yang saat ini menjadi salah satu perhatian pemerintah Korea Selatan dalam pengembangan Kota Smart City dan Agri Culture.” Ungkap Aji.

Menurutnya, kedatangannya kemari merupakan kesempatan besar dan baik untuk Kota Malang. Karena Nonsan City memiliki kemiripan dengan Kota Malang dengan lahan pertanian yang tidak terlalu besar dan kota yang sejuk. Nonsan City merupakan salah satu kota kecil dengan luas wilayah kurang lebih 500 Km², dan penduduknya hanya sekitar 130 ribu jiwa.

Terkait hal itu, Wawali mengatakan bahwa akan meningkatkan dan mengfokuskan pengolahan hasil dan optimalisasi potensi lahan pertanian yang ada di Malang serta kelanjutan dari program Smart City.

“Jadi nanti kita akan membangun smart city, tapi ini masih dalam penjajakan, mungkin itu nanti yang kita kembangkan dan tidak hanya ini, dibidang lain juga seperti pertanian, pendidikan, dan budaya. Dan dalam waktu dekat rencananya, perwakilan Seoul juga akan kesini sehingga langsung ada MoU, dan kami juga akan kesana untuk kerjasama.” Imbuhnya. (Lr)