BESOK FESTIVAL MBOIS 2016 KOTA MALANG DIMULAI

FESTIVAL MBOIS 2016 dimulai besok tanggal 3 November 2016 sampai dengan 10 Desember 2016 yang dipusatkan di 3 tempat yaitu Malang Digital Lounge, MX Mall, dan Graha Cakrawala meliputi :

1. Workshop peningkatan kompetensi teknis pelaku industri kreatif sub sektor Kriya, Desain Komunikasi Visual, Game, Musik, Fashion, Seni Pertunjukan ;
2. Pameran hasil workshop dan potensi Industri Kreatif Kota Malang sub sektor Kriya, Desain Komunikasi Visual, Game, Musik, Fashion ;
3. Forum Presentasi Bisnis (Pitch Day) Pelaku Industri Kreatif Rintisan sebagai sarana peningkatan akses permodalan usaha ;
4. Seminar Kreatif perkembangan industri kreatif Indonesia ;
5. Pameran Asosiasi dan Komunitas Kreatif Kota Malang ;
6. Pagelaran seni pertunjukan dan fashion show ;
7. Penandatangan MoU pengembangan platform e-commerce industri kreatif Kota Malang dengan BNI
8. Launching Sistem Informasi Industri Kreatif Kota Malang
9. Peresmian Koperasi Industri Kreatif Kota Malang
10. Pasar Kreatif Produk Unggulan Industri Kreatif Kota Malang
11. Kompetisi Kreatif

Pencanangan Ekonomi Kreatif sebagai sektor ekonomi andalan Indonesia oleh pemerintahan Presiden Jokowi direspon cukup cepat oleh para pelaku industri kreatif di Indonesia khususnya di Kota Malang , hal ini ditunjukan oleh besarnya gerakan kreatif yang terjadi di Kota Malang baik yang di inisiasi oleh masyarakat, komunitas, maupun Pemerintah Kota yang berdampak pada peningkatan ekonomi kota baik secara langsung maupun tidak langsung.

Gelaran Indonesia Creative Cities Conference (ICCC) ke-2 yang telah dilaksanakan pada bulan April 2016 lalu di Kota Malang, merupakan titik awal gerakan komunitas kreatif, akademisi, kalangan bisnis dan Pemerintah Kota Malang sendiri untuk semakin berkarya dan mengembangkan diri dalam mewujudkan pencapaian Kota Malang sebagai kota kreatif. Pemerintah Kota Malang, dalam hal ini Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Malang, terus berupaya untuk memfasilitasi pengembangan ekonomi kreatif ini dan bersama-sama dengan pihak lain bergandengantangan untuk mewujudkan hal tersebut.

Merespon pergerakan positif di bidang ekonomi kreatif ini, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Malang berkolaborasi dengan Malang Creative Fusion (MCF) sebagai Creative Hub para pelaku industri kreatif Kota Malang, berbagai komunitas dan asosiasi kreatif di Kota Malang serta para pelaku dunia usaha di Kota Malang menginisiasi sebuah Platform dan Event kreatif bernama FESTIVAL MBOIS 2016.

Sebagai sebuah platform, FESTIVAL MBOIS 2016 akan memposisikan diri sebagai sebuah sistem integrasi publikasi dan branding event kreatif Kota Malang baik secara online maupun offline, sehingga dapat menjadi sebuah saluran informasi beragam kegiatan kreatif yang berlangsung di Kota Malang. Sedangkan sebagai sebuah event kreatif, FESTIVAL MBOIS 2016 akan dilaksanakan secara berkesinambungan dengan pola kolaborasi antar pelaku industri kreatif multisektor yang berada di dalam jejaring Malang Creative Fusion (MCF).

Gelaran FESTIVAL MBOIS 2016 sendiri dilaksanakan dengan mengusung misi penguatan kompetensi dan pengembangan komunitas pelaku industri kreatif Kota Malang agar berdaya saing tinggi, dengan tujuan menciptakan ekosistem industri kreatif yang berkembang secara berkesinambungan
FESTIVAL MBOIS 2016 diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mengembangkan industri kreatif Kota Malang agar berdaya saing tinggi serta meguatkan pola kolaborasi penta helix industri kreatif menuju ekosistem kreatif Kota Malang yang berkembang berkesinambungan. Selain itu FESTIVAL MBOIS 2016 juga diharapkan mampu menjadi sebuah sarana edukasi dan memperluas wawasan masyarakat mengenai potensi industri kreatif di Kota Malang khususnya dan di Indonesia pada umumnya.

Kesekretariatan FESTIVAL MBOIS 2016
Pusat Pengembangan Industri Kreatif Digital (PPKID) – Disperindag Kota Malang