Kunker Pemkab Buleleng Bali Pelajari Tata Pengelolaan Keuangan

Malang – Jumat (21/10) bertempat di ruang Tumapel Balaikota Malang telah dilaksanakan Penerimaan Kunjungan Kerja Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Pemerintah Kabupaten Buleleng Bali mengenai tata pengelolaan keuangan. Kegiatan tersebut dibuka dan diterima langsung oleh Staf Ahli Bidang Perekonomian dan Keuangan Pemerintah Kota Malang, Drs. Supriyadi, M.Pd, BPKAD Kota Malang dan rombongan tamu dipimpin oleh Asisten Administrasi Umum Pemerintah Kabupaten Buleleng, Drs. Ketut Asta Semadi, MM.

Dalam sambutannya, Supriyadi mengucapkan selamat datang dan terimakasih kepada rombongan BPKAD Pemerintah Kabupaten Buleleng atas kepercayaan yang diberikan untuk menjadikan Kota Malang sebagai tujuan kunjungan kerja.

Dijelaskan pula bahwa Pemerintah Kota Malang telah memperoleh opini wajar tanpa pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia, yang telah dicapai 5 kali.

“Diraihnya opini WTP ini antara lain karena penerapan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP) pada setiap SKPD dalam pelaksanaan dan pertanggungjawaban keuangan daerah sudah berjalan dengan baik,” jelas Supriyadi.

Disamping itu, Pemerintah Kota Malang juga telah bekerjasama dengan BPK pusat sejak tahun 2011 untuk melakukan sosialisasi tentang pengelolaan aset dalam rangka untuk mendorong seluruh SKPD agar menertibkan dan menyelesaikan pencatatan aset.

Sementara Asta Semadi menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan kerja adalah untuk mempelajari masalah pengelolaan keuangan daerah di Pemerintah Kota Malang.

“APBD kami masih kecil dan masih bergantung dengan bantun–bantuan dari pemerintah pusat. Dengan studi banding hari ini harapan kami kusus kepada BPKAD Kabupaten Buleleng bisa menima ilmu di Malang,dan WTP yang kita peroleh sejak tahun 2015 bisa dipertahankan di tahun 2016” ujar Asta Semadi

Ia juga berharap agar selalu bisa menjalin silaturahmi dan kejasama di bidang lainnya. Acara dilanjutkan dengan penukaran cindera mata dan dialog interaktif. (Dn)