Berita TerbaruHeadline

SOSIALISASI PEMOTONGAN HEWAN KURBAN

20150916_091710Untuk menyempurnakan ibadah qurban, maka semua yang berkaitan dengan ibadah qurban termasuk tata cara menyembelih hewan qurban, harus mengikuti proses yang sesuai dengan hukum islam (syar’i), Rabu, 16 September 2015 di Savana Hotel and Convention Malang Dinas Pertanian menyelenggarakan Diseminasi Pemeriksaan Antermortem dan Postermortem Hewan Qurban Bagi Ta’mir Masjid dan Ibu PKK Se-Kota Malang. Tujuan dari acara ini yaitu memberikan pengetahuan bagaimana cara memotong daging qurban dengan hukum islam dan mendapatkan daging yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, Halal). Kegiatan desimenisi ini di adakan 2 hari yaitu pada tanggal 16 September dan 17 September, pada tanggal 16 adalah pemberian materi kepada peserta sosialisasi sedangkan tanggal 17 adalah praktek langsung ke pemotongan hewan qurban. Jumlah yang hadir pada kegiatan ini sebanyak 110 dari ta’mir masjid dan ibu-ibu PKK Kota Malang.

Sambutan Walikota Malang yang dibacakan Yudi Ismawardi K SH. M.Hum Asisten Administrasi Umum Pemerintah Kota Malang Pemerintah Kota Malang menyampaikan sebagaimana yang diajarkan oleh Rasulullah Shallallahu ‘alaihi Wa Salam, seperti : tuntunlah hewan kurban ke tempat penyembelihan dengan baik dan tidak kasar, gunakan pisau yang tajam, sembelihlah dengan menghadap kiblat, sebutlah nama Allah dengan membaca basmalah dan takbir ketika hendak menyembelih, sembelihlah hewan dengan cepat dan tepat serta bermohonlah dalam hati dan berdoa agar kurban diterima oleh Allah SWT. Hal ini penting untuk diketahui, agar hewan yang disembelih nantinya benar-benar diketahui secara pasti kehalalan-nya. Karena label halal sangat diperlukan untuk memastikan apakah hewan yang disembelih tersebut boleh dimakan atau tidak oleh umat islam. Yudi Berharap peserta tidak hanya mendapat pengetahuan dan pemahaman yang sama khususnya tentang proses penyembelihan hewan qurban secara syar’i; namun juga nantinya para peserta diharapkan dapat menyebarluaskan apa yang telah diperoleh dari kegiatan sosialisasi ini kepada masyarakat di sekitar lingkungannya masing-masing.